문제 설명
아우내 국밥은 충남 병천 지역의 특산 음식으로 작은창자를 순대피로 사용해 담백하고 깊은 맛이 특징
이다. 돼지 사골 육수에 순대, 고기, 내장을 넣어 조화로운 풍미를 자랑한다. 병천 순대는 배추, 양파, 당
면 등을 넣어 쫄깃한 식감으로 국내 대표 순대로 자리 잡았으며, 유관순 열사가 독립만세를 외친 아우
내 장터 부근에는 순대거리가 조성되어 있다.
아우내 국밥집에서는 2029년 3·1운동 110주년을 기념하여, 이틀간 독립유공자를 위한 아우내 국밥 무료 제공 이벤트를 진행하려고 한다. 국밥 재료는 매일 새벽에 준비하며, 부추는 다음날까지 사용할 수 있고 다른 재료는 당일만 사용할 수 있다.
[문제]
국밥 한 그릇을 만드는 데 필요한 재료는 육수 a(g), 순대 b(g), 고기 c(g), 부추 d(g)이다. 이틀 동안 준 비하는 재료의 양이 각각 주어질 때, 이틀 동안 제공할 수 있는 최대 국밥의 수를 구해보자.
아우내 국밥집에서는 2029년 3·1운동 110주년을 기념하여, 이틀간 독립유공자를 위한 아우내 국밥 무료 제공 이벤트를 진행하려고 한다. 국밥 재료는 매일 새벽에 준비하며, 부추는 다음날까지 사용할 수 있고 다른 재료는 당일만 사용할 수 있다.
[문제]
국밥 한 그릇을 만드는 데 필요한 재료는 육수 a(g), 순대 b(g), 고기 c(g), 부추 d(g)이다. 이틀 동안 준 비하는 재료의 양이 각각 주어질 때, 이틀 동안 제공할 수 있는 최대 국밥의 수를 구해보자.
입력 설명
첫 번째 줄에는 국밥 한 그릇을 만드는 데 필요한 육수\((a)\), 순대\((b)\), 고기\((c)\), 부추\((d)\)가 스페이스로 구분
되어 입력된다.
두 번째 줄에는 첫째 날 준비하는 육수\((a_1)\), 순대\((b_1)\), 고기\((c_1)\), 부추\((d_1)\)가 스페이스로 구분되어 입력 된다.
세 번째 줄에는 둘째 날 준비하는 육수\((a_2)\), 순대\((b_2)\), 고기\((c_2)\), 부추\((d_2)\)가 스페이스로 구분되어 입력 된다.
[입력값의 범위]
\(0 < a, b, c, d \le 1,000\)
\(0 < a_1, b_1, c_1, d_1 \le 1,000,000\)
\(0 < a_2, b_2, c_2, d_2 \le 1,000,000\)
두 번째 줄에는 첫째 날 준비하는 육수\((a_1)\), 순대\((b_1)\), 고기\((c_1)\), 부추\((d_1)\)가 스페이스로 구분되어 입력 된다.
세 번째 줄에는 둘째 날 준비하는 육수\((a_2)\), 순대\((b_2)\), 고기\((c_2)\), 부추\((d_2)\)가 스페이스로 구분되어 입력 된다.
[입력값의 범위]
\(0 < a, b, c, d \le 1,000\)
\(0 < a_1, b_1, c_1, d_1 \le 1,000,000\)
\(0 < a_2, b_2, c_2, d_2 \le 1,000,000\)
출력 설명
이틀 동안 제공할 수 있는 최대 국밥의 수를 출력한다.
입력 예시 Copy
400 200 200 20
800 400 400 40
750 550 450 70
출력 예시 Copy
3